Self Love, Mencintai Diri Ala Islami

Di artikel ini kita gak akan ngebahas self-love dari ilmu psikologi, namun tentang penerapan self love dalam kehidupan kita sebagai muslim atau muslimah. So, semoga pertanyaan-pertanyaan kamu tentang self love, Mencintai Diri Ala Islami dapat kamu temukan jawabannya disini.

tentang self love

Makna dari Self Love

Self Love itu seperti apa sih? Ini kan yang sering kamu tanyakan? 
Ternyata kita setiap hari melakukannya lho. 

Self Love itu bukanlah barang mahal yang baru kita bisa dapatkan dengan mengunjungi psikolog. SElf love itu sesederhana kita mandi pagi hari, bersiap untuk beraktifitas, dan menjalani versi terbaik kita setiap harinya. 

Jangan lupa makan pagi agar tubuh punya tenaga  memenuhi segala keambisiusan mimpi-mimpi kita. Saat lelah, beri waktu badan untuk merebahkan badan, istirahat sejenak. Jangan lupa mengadu pada Allah tentang gundah hatimu, tentang penyelesaian pekerjaan kantor. Jangan lupa lakukan evaluasi harian tentang aktifitas hari ini. Kembali ke pelukan keluarga, berikan cinta terbaik dan pelayanan terbaik. Percayalah apa yang kamu tanam, kamu akan menuainya. JIka tidak memanen di dunia, kelak ada hari perhitungan tempat seadil-adilnya. Slogan jangan bosan berbuat baik, perlu kita terapin setiap hari. 

Self love adalah mencurahkan seluruh dirimu untuk melakukan yang terbaik. Versi terbaik setiap individu manusia punya standar masing-masing. That’s why , Allah menurunkan Al-quran dan hadits sebagai tuntunan hidup.  Inilah makna self love ala islam yaitu mencintai diri sendiri berdasarkan tuntunan Alqurán dan hadits. 

 

Langkah-Langkah Menuju Self Love

Self love versi Al-quran dan hadits, adalah dengan mengikuti contoh dan tuntunan yang terdapat didalamnya. Saat kita bingung menghadapi sebuah persoalan, maka cara self love terbaik  menemukan solusi permasalahan dalam  kehidupan terdapat dalam dua kitab ini.  Dengan kata lain, langkah-langkah menuju self love ala islami adalah dengan cara berikut : 

1. Mencintai Allah yang Cintanya Maha Sempurna

Mencintai Allah berarti lebih mengenali Allah. Mengenal Allah bisa dengan banyak cara. Misalnya, dengan melihat ciptaanNya yang teramat teratur. Atau melihat keragaman di sekitar kita yang punya banyak makna. Bisa juga dengan meminta kepadaNYA agar diri kita bisa mengenal dan mencintaiNYA.

Mempelajari isi Al-quran dan mengajarkannya adalah sebaik-baik manuisa, terkutip dalam salah satu hadits. Berbahagialah bagi siapapun yang mempelajari dan mengajarkan Al-quran. Al-quran adalah cahaya, penerang bagi seluruh jiwa yang ingin mencintai diri sendiri. 

2. Mencintai Rasulullah , Sang Kekasih Allah

Tak kenal maka tak sayang. Pepatah lama ini bisa berlaku berabad lamanya.

Bila diri kita, merasa kurang mencintai Nabi Muhammad, Sang Kekasih Allah, kenalilah beliau lewat jalan apapun. Bisa dengan belajar dari siroh, mendengarkan ceramah para ustadz dan ustadzah. Belajar dari banyak channel dan platform tentang Rasulullah dan pastikan bukan dari bersumber yang tidak sesuai tuntunan islam.

Salah satu cara sederhana mencintai Rasulullah adalah dengan memperbanyak bersholawat kepada beliau. Sholawat adalah penyelamat kita baik di dunia maupun akhirat. Doa – doa kita yang diaminkan Rasulullah akan mempercepat pengabulan setiap doa dan cita yang sedang kita citakan. 

3. Menjadi versi terbaik kita

Kenali dirimu dan jadilah versi terbaikmu.
Setiap orang Allah ciptakan unik dan punya tujuan penciptaannya masing-masing.

Ustadzah Halimah Alaydrus, berpesan dalam ceramahnya tentang mencintai diri sendiri” Berwangi-wangi lah dan jagalah penampilan maka kecerdasanmu akan meningkat.

Secara fisik, kita diwajibkan untuk menjaga seluruh badan yang dititipkan Allah. Menjaga kesehatan, memenuhi seluruh kebutuhan gizi dan juga menjaga berat badan agar tetap ideal. Hmm.. siapa disini yang punya perut buncit atau one pack.  Rasulullah itu atletis lho. Tak heran seorang panglima perang harus punya badan yang kuat dan gak gampang loyo atau rebahan. 

self love mencintai diri sendiri

Manfaat Self Love

Kalo kamu mencintai dirimu sendiri, maka itu adalah bentuk wujud kamu menghargai dirimu sendiri. Bagaimana orang akan menghargaimu, jika kamu sendiri tidak menghargai dirimu sendiri.

Berkat Self love, maka hal yang pertama akan kamu dapatkan adalah ketenangan. Ketenangan ini bersumber dari cintamu kepada Allah dan kekasihNYA dan tentunya cintanya Allah dan Rasulullah kepada siapapun yang mengingat Allah dan Rasul.
Allah dan Rasulullah adalah sumber ketenangan. Berdekatan dengan hal-hal yang membuat kita tenang akan membantu jiwa kita berasa tenang.

Jika jiwa dan diri kita sudah mendapatkan ketenangan, kita bisa lebih produktif dalam keseharian, tentunya dengan petunjuk dan kasih sayang Allah yang Maha Penyayang.

Kesimpulan Tentang Self Love

Apa yang ada difikiran kamu saat ini setelah membaca artikel ini? Apakah sudah siap mencintai diri sendiri?  
Mencintai diri sendiri secara utuh, masih mustahil karena kita punya banyak kekurangan. Namun, selagi raga masih bernyawa, yuk kita pelan-pelan terus melangkah untuk terus mencintai diri sendiri. Mencintai Allah, dan Rasulullah dengan utuh, dan menjadi versi terbaik kita secara penuh. Selamat menjadi versi terbaikmu. 

Yuk ceritakan self love versi kamu di kolom komen 🙂 

Comments

12 responses to “Self Love, Mencintai Diri Ala Islami”

  1. Reyne Raea Avatar

    setuju banget, tidak ada self love yang paling tertinggi di dunia ini selain mencintai Allah dan rasulnya dan selalu berusaha menjadi versi terbaik kita. Melakukan hal-hal positif sehingga value diri juga berkembang 🙂

  2. Haryadi Yansyah Avatar

    Aku pribadi masih butuh jam terbang dalam self love ini. Kadang merasa diri ini gak ada gunanya, jauh dari keberhasilan apalagi diukur dari kacamata masyarakat umum kebanyakan. Tapi…. ya perasaan insecure itu tempo-tempo datangnya. Selebihnya emang harus lebih banyak bersyukur, meyakini bahwa diri sendiri masih dibutuhkan kehadirannya atau pransertanya di aspek hidup orang lain. Sesederhana apapun itu, patut disyukuri.

  3. YSalma Avatar
    YSalma

    Beberapa waktu belakangan sempat keteteran dengan self love dengan diri sendiri, jadi lelah banget.
    Kembali mengingatkan hati dan pikiran pada poin pertama bahwa ada Yang Maha Tahu yang mencintai semua ciptaannya, semangat lagi menjalani hari.

  4. Adi Avatar

    Ini sih penting banget ya, karena pada dasarnya kita akan susah mencintai orang lain kalau belum mencintai diri sendiri secara utuh.

  5. Emma Avatar

    Mencintai diri sendiri lebih utama karena dengan mencintai diri maka kita akan menjadi manusia yang lebih baik dan baik pula dalam hubungan sosial kita.

  6. Suci Avatar

    Dengan menjaga pola pikir, pola hidup, pola makan juga bentuk mencintai diri sendiri ya ,mbak
    Intinya ngga zalim dengan diri sendiri dengan beribadah dan merawat tubuh

    Thx sharingnya, mbak…

  7. Maria G Soemitro Avatar

    Ada quote yang selalu saya ingat “Bagaimana kamu bisa mencintai Allah dan ciptaannya, kalo kamu tidak bisa mencintai diri mu? Orang hanya bisa memberi, apabila dia memiliki”

    karena itu jangan terpeleset dengan anggapan merasa berdosa karena self love

  8. Fenni Bungsu Avatar
    Fenni Bungsu

    Self love boleh dong untuk dilakukan.
    Hanya aja jangan karena mengatasnamakan self love jadinya malah boros dan gak terukur soal finansial sih ya

  9. Annie NUGRAHA Avatar

    MashaAllah. Suka sekali saya baca artikel ini. Mengingatkan diri agar selalu mencintai diri sendiri apa adanya. Menerima segala kekurangan dan tak sombong karena kelebihan. Menjaga diri agar tetap sehat, berbahagia, dan melakukan banyak hal baik demi diri sendiri. Khususnya mengutamakan ibadah dan menyerahkan diri pada takdir baik yang telah ditetapkan oleh Allah Subhannahu Wata’ala.

  10. Lendyagassi Avatar

    Self Love juga ada dalam Al-Qur’an dan Hadits yaa..
    Dan memang keduanya menjadi rujukan lengkap untuk panduan hidup manusia agar bahagia.
    Belajar Self Love, menghargai setiap proses dan pencapaiannya.

  11. Gemaulani Avatar

    Wah kak saya serasa ditampar soalnya saya masih kurang self love ke diri sendiri. Kayak rasanya saya belum menjadi versi terbaik saya dan kurang menyayangi diri sendiri karena kadang-kadang saya males mandi, males sarapan, huhu padahal itu bagian dari mencintai diri sendiri ya 🙁

  12. Matius Teguh Nugroho Avatar

    Dalam keyakinanku juga begitu, kak. Barangsiapa mengasihi Tuhannya dengan sungguh-sungguh, dia juga akan mengasihi dirinya sendiri dan sesama. Mencintai Tuhan adalah kunci.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Index